Рабочие кабинеты, лоджии для отдыха и другие атрибуты постпандемических квартир

32kclker

Режим самоизоляции не прошел бесследно для жителей российских мегаполисов. Насидевшись в четырех стенах без привычных поездок на работу, прогулок по улицам и походов в торговые центры, наши соотечественники пересмотрели требования к жилью. Вот какую статистику предоставили на конец мая начало июня отечественные девелоперы.

Балкон — лучшее место для досуга

Квартиры без балконов и лоджий покупатели теперь не рассматривают в принципе. При этом, дополнительные помещения должны быть просторными и комфортабельными.

Да-да, те самые балконы, которые еще совсем недавно служили складами для хлама, стали одними из важнейших мест в доме. Оказалось, что их можно использовать для полноценного отдыха.

Например, оборудовав лоджию столиком, креслами (а в довершении — симпатичными горшочками с цветами), здесь можно преприятнейше коротать время: пить кофе, вести неспешные беседы с домочадцами, болтать по телефону с друзьями, читать книги или блаженно дремать. А можно обустроить балкон под рабочее место и спокойно трудиться на свежем воздухе, уединившись от всех и вся.

«Все в одном»: от кухни до фитнеса

Еще одно важное требование, которое дольщики предъявляют к сегодняшним квартирам — функциональная организация пространства. Для нынешних покупателей важно, чтобы в апартаментах были большие гостиные и кухни, зоны для занятия спортом и хобби.

Понятно, что все зависит от бюджета. В квартирах премиум-класса можно сделать гигантскую гостиную и выделить отдельную комнату для фитнеса. В объектах бизнес-класса — площади поменьше, но и здесь их можно рационально использовать. Например, объединить в одно большое пространство зал и кухню, обозначить специальную зону для спорта.

Кабинет для «домашней» работы

Для тех, кто привык работать на постоянной удалёнке, режим самоизоляции не стал потрясением. Тех же, кто столкнулся с таким форматом впервые, ждал ряд неудобств. И среди них — не продуманность организации домашнего «офиса» и не умение сосредоточиться на делах в новых условиях.

Как выяснилось, рабочее место — не только стол, стул и компьютер. Это и определенная атмосфера, и возможность дистанцироваться в момент мозгового штурма или деловой беседы от внешних раздражителей.

Выбирая апартаменты премиум-класса, многие покупатели теперь смотрят на наличие полноценного рабочего кабинета. В квартирах бизнес- и эконом категории такой отдельной комнаты, конечно, не предлагается. Но специальные зоны, отведенные для работы, в них скоро станут обычным явлением.

Безопасность прежде всего

Вопрос безопасности жилья для многих покупателей теперь стоит очень остро. И речь идет не об услугах консьержа и охраны. Потенциальных жильцов волнует, как работают системы очистки воды и воздуха, будет ли регулярно проводиться дезинфекция общественных мест (холлов, лифтов, лестничных площадок).

Правда, последний вопрос ставит застройщиков в тупик. Если к инженерным коммуникациям они имеют непосредственное отношение, то за поддержание чистоты в жилом комплексе отвечает управляющая компания. Так что понять насколько качественно будет проводиться уборка дома на этапе застройки, вряд ли, получится.

Площадь — не главное

Пандемия изменила требования потребителей к жилью за считанные месяцы. Режим самоизоляции показал, что квартира, прежде всего, должна быть многофункциональной — чтобы в ней удобно отдыхалось, работалось и занималось спортом. И пусть, не всем по карману большая площадь. Дополнительные метры всегда можно получить за счет грамотного перераспределения пространства.
источник

 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *